Polity One-liners GK Questions with Answer Part-32 : One-liners Polity GK Questions-Answer in Hindi
Post Update: अक्टूबर 04, 2025
Polity One-liners GK Questions with Answer in hindi : Top 20 Polity GK Questions for SSC, UPSSSC and Railway and Other Competitve Exams
नमस्कार साथियों, इस ब्लॉग में आपका बहुत-बहुत स्वागत है | साथियों, इस पोस्ट में आपको Polity GK Questions से सम्बंधित 20 Questions मिलेंगे जोकि OneLiner GK Questions है | इस पोस्ट में दिए गये सभी Questions विभिन्न परीक्षाओं जैसे कि SSC, Banking, Railway, UPSSSC, UPSC, KVS, NVS, TGT, PGT, CTET, RO/ARO और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हैं | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगे तो अपने भाइयों,बहनों और दोस्तों के साथ Share जरूर करें | तो चलिए शुरू करते हैं –Polity Oneliners GK Questions – Top-20 Most Important OneLiner GK Questions-Answer
Question 1: राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों में से किस अनुच्छेद का संबंध अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा से है?
Correct Answer - अनुच्छेद 51
Explanation - अनुच्छेद 51 में राज्य को निर्देश दिया गया है कि वह अंतरराष्ट्रीय शांति, सुरक्षा और न्याय को बढ़ावा दे, तथा संयुक्त राष्ट्र चार्टर के सिद्धांतों का सम्मान करे।
Question 2: राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों के अनुसार कितनी आयु तक के बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा देने का प्रावधान है?
Correct Answer - 14 वर्ष
Explanation - अनुच्छेद 45 और अनुच्छेद 21A के तहत राज्य को निर्देशित किया गया है कि वह 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करे।
Question 3: भारत के किस राज्य में 'समान नागरिक संहिता' लागू है?
Correct Answer - गोवा
Explanation - गोवा भारत का एकमात्र राज्य है जहाँ समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code - UCC) पूरी तरह से लागू है। इसमें सभी धर्मों के लोगों पर समान व्यक्तिगत कानून लागू होते हैं।
Question 4: राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों का महत्व किसके लिए होता है?
Correct Answer - राज्य (सरकार) के लिए
Explanation - राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांत राज्य को दिशा निर्देश प्रदान करते हैं ताकि वह सामाजिक और आर्थिक न्याय के लक्ष्य को प्राप्त कर सके।
Question 5: समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
Correct Answer - अनुच्छेद 39A
Explanation - अनुच्छेद 39A में कहा गया है कि राज्य को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि सभी नागरिकों को न्याय की समान पहुँच हो और उन्हें निःशुल्क विधिक सहायता प्राप्त हो।
Question 6: राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों में निम्न में से कौन-सा अधिकार शामिल नहीं है?
Correct Answer - सूचना का अधिकार
Explanation - सूचना का अधिकार (Right to Information) एक कानूनी अधिकार है, जो वर्ष 2005 में RTI अधिनियम के तहत दिया गया। यह नीति-निर्देशक सिद्धांतों में शामिल नहीं है।
Question 7: भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है?
Correct Answer - संसद
Explanation - भारत में संसद संघीय विधायिका है, जो राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा से मिलकर बनती है।
Question 8: 'प्रारूप समिति' की स्थापना कब हुई थी?
Correct Answer - 29 अगस्त 1947
Explanation - संविधान की प्रारूप समिति (Drafting Committee) की स्थापना 29 अगस्त 1947 को हुई थी, जिसके अध्यक्ष डॉ. भीमराव अंबेडकर थे।
Question 9: सम्पूर्ण भारत में 'स्वाधीनता दिवस' कब मनाया जाता था (1930 से)?
Correct Answer - 26 जनवरी
Explanation - 1930 से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 26 जनवरी को पूर्ण स्वराज दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया था, इसी कारण संविधान लागू होने के बाद यह दिन गणतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है।
Question 10: भारत का संविधान कब अंगीकृत किया गया था?
Correct Answer - 26 नवम्बर 1949
Explanation - भारत का संविधान 26 नवम्बर 1949 को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया और यह 26 जनवरी 1950 से लागू हुआ जिसे हम गणतंत्र दिवस के रूप में मनाते हैं।
Question 11: 'उद्देश्य प्रस्ताव' किसने प्रस्तुत किया था?
Correct Answer - पं. जवाहरलाल नेहरू
Explanation - 'उद्देश्य प्रस्ताव' 13 दिसम्बर 1946 को पं. जवाहरलाल नेहरू ने संविधान सभा में प्रस्तुत किया, जिसे 22 जनवरी 1947 को स्वीकार किया गया।
Question 12: भारत के ‘संवैधानिक सलाहकार’ कौन थे?
Correct Answer - बी. एन. राव
Explanation - संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार थे बी. एन. राव (B.N. Rau), जिन्होंने प्रारूप के तकनीकी और कानूनी पहलुओं में सहयोग किया।
Question 13: संविधान संशोधन की प्रक्रिया किस भाग में दी गई है?
Correct Answer - भाग 20
Explanation - भाग 20, अनुच्छेद 368 में संविधान संशोधन की प्रक्रिया दी गई है।
Question 14: 'मौलिक कर्तव्यों' का उल्लेख संविधान के किस भाग में है?
Correct Answer - भाग 4-ए
Explanation - मौलिक कर्तव्यों को 42वें संविधान संशोधन (1976) द्वारा भाग 4-ए, अनुच्छेद 51-ए में जोड़ा गया।
Question 15: मौलिक कर्तव्यों को संविधान में कब जोड़ा गया?
Correct Answer - 1976
Explanation - 42वें संविधान संशोधन 1976 के माध्यम से मौलिक कर्तव्यों को संविधान में शामिल किया गया, जो रूसी संविधान से लिए गए हैं।
Question 16: ‘प्रारूप समिति’ का अध्यक्ष कौन था?
Correct Answer - डॉ. भीमराव अंबेडकर
Explanation - संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ. भीमराव अंबेडकर थे, जिन्हें संविधान निर्माता भी कहा जाता है।
Question 17: ‘तिरंगा झंडा समिति’ के अध्यक्ष कौन थे?
Correct Answer - डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Explanation - राष्ट्रीय ध्वज (तिरंगा) समिति के अध्यक्ष डॉ. राजेन्द्र प्रसाद थे।
Question 18: ‘क्रीमी लेयर’ का तात्पर्य क्या है?
Correct Answer - आर्थिक आधार पर वर्गीकरण
Explanation - क्रीमी लेयर का मतलब OBC वर्ग के उन लोगों से है जो आर्थिक रूप से समृद्ध हैं और आरक्षण के लाभ के पात्र नहीं माने जाते।
Question 19: संयुक्त अधिवेशन किस स्थिति में बुलाया जाता है?
Correct Answer - दोनों सदनों में बिल पर सहमति न होने पर
Explanation - यदि लोकसभा और राज्यसभा के बीच किसी बिल पर सहमति नहीं बनती, तो राष्ट्रपति संयुक्त अधिवेशन बुलाते हैं।
Question 20: संविधान के अनुसार अनुसूचित जाति-जनजाति से संबंधित प्रावधान किस भाग में हैं?
Correct Answer - भाग 16
Explanation - अनुसूचित जातियों और जनजातियों से संबंधित विशेष प्रावधान संविधान के भाग 16 में शामिल हैं।
👉 और अधिक Content के लिए यहाँ क्लिक करें 👇
👉👉Daily Current Affairs - Oneliners
👉👉Daily Current Affairs - Mock Test
👉👉Daily Static GK - Mock Test
Indian History World History Indian Geography World Geography Indian Polity Physics Chemistry Biology Computer GK Environment Study Science & Technology Sports GK Awards & Honors GK Miscellaneous GK (विविध GK) Lucent - History Lucent - Geography Lucent - Polity Lucent - Economics Oneliners - History Oneliners - Geography Oneliners - Polity Oneliners - Economics SSC UPSSSC Railway UP RO/ARO UPTGT UPPGT
Indian History World History Indian Geography World Geography Indian Polity Physics Chemistry Biology Computer GK Environment Study Science & Technology Sports GK Awards & Honors GK Miscellaneous GK (विविध GK) Lucent - History Lucent - Geography Lucent - Polity Lucent - Economics Oneliners - History Oneliners - Geography Oneliners - Polity Oneliners - Economics SSC UPSSSC Railway UP RO/ARO UPTGT UPPGT