Geography One-liners GK Questions with Answer Part-32 : One-liners Geography GK Questions-Answer in Hindi
Post Update: अक्टूबर 04, 2025
Geography One-liners GK Questions with Answer in hindi : Top 20 Geography GK Questions for SSC, UPSSSC and Railway and Other Competitive Exams
नमस्कार साथियों, इस ब्लॉग में आपका बहुत-बहुत स्वागत है | साथियों, इस पोस्ट में आपको Geography GK Questions से सम्बंधित 20 Questions मिलेंगे जोकि OneLiner GK Questions है | इस पोस्ट में दिए गये सभी Questions विभिन्न परीक्षाओं जैसे कि SSC, Banking, Railway, UPSSSC, UPSC, KVS, NVS, TGT, PGT, CTET, RO/ARO और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हैं | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगे तो अपने भाइयों,बहनों और दोस्तों के साथ Share जरूर करें | तो चलिए शुरू करते हैं –Geography Oneliners GK Questions – Top-20 Most Important OneLiner GK Questions-Answer
Question 1: चीड़, देवदार, सनोवर और स्प्रूस नामक वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों में पाए जाते हैं ?
Correct Answer - पर्वतीय वन
Explanation - पर्वतीय वन को कोणधारी वन के नाम से भी जाना जाता है. ये सदा हरे-भरे होते हैं और इनका तना मोटा होता है. चीड़, देवदार, सनोवर और स्प्रूस नामक वृक्ष इसी प्रकार के वनों में पाए जाते हैं. ये वन मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और उत्तर के पर्वतीय भागों में पाए जाते हैं.
Question 2: पतझड़ वनों को निम्नलिखित में से किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
Correct Answer - उष्णकटिबंधीय मानसूनी वन
Explanation - पतझड़ वनों को उष्णकटिबंधीय मानसूनी वन के नाम से भी जाना जाता है. इस प्रकार के वन देश के सर्वाधिक क्षेत्रों पर पाए जाते हैं. इस प्रकार के वनों में सागवान, शीशम, साल, नीम, चंदन और आम के वृक्ष पाए जाते हैं.
Question 3: बरगद, पीपल, बबूल और महुआ आदि प्रकार के वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों में पाए जाते हैं ?
Correct Answer - शुष्क वन
Explanation - बरगद, पीपल, बबूल और महुआ आदि प्रकार के वृक्ष शुष्क वन में पाए जाते हैं. वर्षा की कमी होने के कारण ये ज्यादा लंबे नहीं होते हैं. इस प्रकार के वृक्ष उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा तथा पूर्वी राजस्थान में पाए जाते हैं.
Question 4: खजूर, खेजड़ी, नागफनी और बेर जैसे वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों में पाए जाते हैं ?
Correct Answer - मरुस्थलीय वन
Explanation - खजूर, खेजड़ी, नागफनी और बेर जैसे वृक्ष मरुस्थलीय वन में पाए जाते हैं. इनकी पत्तियां कम और छोटी होती हैं तथा इनमें कांटे पाए जाते हैं जो पशुओं और वाष्पीकरण से इनकी रक्षा करते हैं.
Question 5: ताड़, नारियल और मैन्ग्रोव प्रकार के वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्रकार के वनों में पाए जाते हैं ?
Correct Answer - ज्वारीय वन
Explanation - ताड़, नारियल और मैन्ग्रोव प्रकार के वृक्ष ज्वारीय वनों में पाए जाते हैं. इन्हें दलदली वन के नाम से भी जाना जाता है. इस प्रकार के वन नदियों के मुहानों और डेल्टाई क्षेत्रों में पाए जाते हैं. इसका सर्वाधिक विस्तार पश्चिम बंगाल में है और यहाँ सुंदरवन को वैश्विक विरासत कहा जाता है.
Question 6: रबर, महोगनी, सिनकोना और बांस आदि के वृक्ष निम्नलिखित में से किस प्रकार के वन में पाए जाते हैं ?
Correct Answer - उष्णकटिबंधीय सहाबदार वन
Explanation - रबर, महोगनी, सिनकोना और बांस आदि के वृक्ष उष्णकटिबंधीय सहाबदार वन में पाए जाते हैं. यहाँ पर वर्षा की अधिकता के कारण वृक्ष वर्ष भर हरे-भरे रहते हैं, इसलिए इसे सहाबदार वन कहा जाता है.
Question 7: केन्द्रीय वन आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष में की गयी थी ?
Correct Answer - 1965 ई० में
Explanation - सरकार द्वारा वनों के विकास के लिए केन्द्रीय वन आयोग की स्थापना 1965 ई० में की थी. यह वनों से संबंधित आकड़ों को जुटाने का कार्य करता था. जबकि भारतीय वन सर्वेक्षण संगठन की स्थापना 1971 ई० में की गयी थी.
Question 8: निम्न में से कौन-युग्म सही सुमेलित है ?
Correct Answer - कोलेरू झील – आंध्रप्रदेश
Explanation - कोलेरू झील, आंध्रप्रदेश में स्थित है. यह एक मीठे पानी की अण्डाकार झील है. जबकि पुलीकट झील तमिलनाडु में, लोनार झील महाराष्ट्र में और नक्की झील राजस्थान में स्थित है.
Question 9: हैदराबाद एवं सिकंदराबाद के बीच निम्नलिखित में से कौन-सी झील स्थित है ?
Correct Answer - हुसैनसागर सागर झील
Explanation - हैदराबाद एवं सिकंदराबाद के बीच हुसैनसागर सागर झील स्थित है. यह तेलंगाना, भारत में एक कृत्रिम झील है जो हैदराबाद को अपने जुड़वां नगर सिकंदराबाद से अलग करती है.
Question 10: निम्नलिखित में से कौन-सी झील भारत के पश्चिमी तट पर स्थित है ?
Correct Answer - अष्टमुदी झील
Explanation - अष्टमुडी झील भारत के केरल राज्य के अनूपझील क्षेत्र की एक अनूप झील है. इसका आकार आठ-भुजाओं वाला है, इसी कारण इसे अष्टमुदी झील कहा जाता है. यह पर्यटकों में लोकप्रिय है और केरल अनूझीलों में भ्रमण करने वालों के लिये एक आरम्भिक बिन्दु है.
Question 11: भारत में सबसे ऊंचा जलप्रपात निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
Correct Answer - जोग जलप्रपात
Explanation - विश्वविख्यात जोग जलप्रपात कर्नाटक में शरावती नदी पर है, जिसे गरसोप्पा जलप्रपात के नाम से भी जाना जाता है. इसे महात्मा गांधी जलप्रपात के नाम से भी जाना जाता है.
Question 12: धुआंधार जलप्रपात निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है ?
Correct Answer - नर्मदा नदी
Explanation - धुआंधार जलप्रपात, नर्मदा नदी पर स्थित है. नर्मदा नदी को 'मध्य प्रदेश की जीवन रेखा' भी कहा जाता है. यह उत्तर और दक्षिण भारत के बीच पारंपरिक सीमा की तरह कार्य करती है. नर्मदा नदी को रेवा नदी के नाम से भी जाना जाता है.
Question 13: प्रसिद्ध शिवसमुद्रम जलप्रपात निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है ?
Correct Answer - कावेरी नदी
Explanation - कावेरी नदी, उत्तरी तमिलनाडु में बहनेवाली एक सदानीरा नदी है. दक्षिण-पूर्व में प्रवाहित होकर कावेरी नदी बंगाल की खाड़ी में मिलती है. कावेरी नदी के किनारे तिरुचिरापल्ली शहर बसा है, जो हिन्दुओं का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल है.
Question 14: गोकक जलप्रपात निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है ?
Correct Answer - गोकक नदी
Explanation - गोकक जलप्रपात दक्षिण भारत का एक जलप्रपात है. यह पश्चिमी घाट की पर्वतमाला में स्थित है, कर्नाटक राज्य के बेलगाम जिले के घाटप्रभा नदी के समीप.
Question 15: निम्नलिखित में से कौन-सी जलसन्धि भारत को श्रीलंका से अलग करती है ?
Correct Answer - पाक जलसन्धि
Explanation - पाक जलसन्धि, भारत को श्रीलंका से अलग करती है. जबकि भारत और चीन के बीच मैकमोहन रेखा सीमा का निर्धारण करती है.
Question 16: आदम का पुल निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच में स्थित है ?
Correct Answer - भारत और श्रीलंका
Explanation - आदम का पुल, भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है. भौगोलिक प्रमाणों से पता चलता है कि किसी समय यह सेतु भारत और श्रीलंका को आपस में जोड़ता था.
Question 17: भारत और पाकिस्तान के बीच में निम्नलिखित में से कौन-सी अंतर्राष्ट्रीय रेखा स्थित है ?
Correct Answer - रेडक्लिफ रेखा
Explanation - भारत और पाकिस्तान के बीच में जो अंतर्राष्ट्रीय रेखा स्थित है, उसे रेडक्लिफ रेखा के नाम से जाना जाता है. जबकि डूरंड रेखा पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच स्थित है. मैकमोहन रेखा भारत और चीन के बीच स्थित है.
Question 18: निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा नहीं लगती है ?
Correct Answer - श्रीलंका
Explanation - श्रीलंका के साथ भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा नहीं लगती है. बाकी देशों के साथ भारत की सीमा लगती है. श्रीलंका हिन्द महासागर में स्थित एक द्वीप है जो चारों ओर से पानी से घिरा हुआ है.
Question 19: निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की समुद्रतटीय सीमा सबसे छोटी है ?
Correct Answer - गोवा
Explanation - गोवा राज्य की समुद्रतटीय सीमा सबसे छोटी है, जबकि गुजरात राज्य अधिक समुद्र तटीय सीमा वाला राज्य है.
Question 20: गारो, खांसी और जयंतिया पहाड़िया निम्नलिखित में से किसका भाग है ?
Correct Answer - पूर्वोत्तर की पहाड़ी का
Explanation - गारो, खांसी और जयंतिया पहाड़िया पूर्वोत्तर की पहाड़ी के भाग हैं, जो असम में स्थित हैं.
👉 और अधिक Content के लिए यहाँ क्लिक करें 👇
👉👉Daily Current Affairs - Oneliners
👉👉Daily Current Affairs - Mock Test
👉👉Daily Static GK - Mock Test
Indian History World History Indian Geography World Geography Indian Polity Physics Chemistry Biology Computer GK Environment Study Science & Technology Sports GK Awards & Honors GK Miscellaneous GK (विविध GK) Lucent - History Lucent - Geography Lucent - Polity Lucent - Economics Oneliners - History Oneliners - Geography Oneliners - Polity Oneliners - Economics SSC UPSSSC Railway UP RO/ARO UPTGT UPPGT
Indian History World History Indian Geography World Geography Indian Polity Physics Chemistry Biology Computer GK Environment Study Science & Technology Sports GK Awards & Honors GK Miscellaneous GK (विविध GK) Lucent - History Lucent - Geography Lucent - Polity Lucent - Economics Oneliners - History Oneliners - Geography Oneliners - Polity Oneliners - Economics SSC UPSSSC Railway UP RO/ARO UPTGT UPPGT