Geography One-liners GK Questions with Answer Part-30 : One-liners Geography GK Questions-Answer in Hindi
Post Update: अक्टूबर 02, 2025
Geography One-liners GK Questions with Answer in hindi : Top 20 Geography GK Questions for SSC, UPSSSC and Railway and Other Competitive Exams
नमस्कार साथियों, इस ब्लॉग में आपका बहुत-बहुत स्वागत है | साथियों, इस पोस्ट में आपको Geography GK Questions से सम्बंधित 20 Questions मिलेंगे जोकि OneLiner GK Questions है | इस पोस्ट में दिए गये सभी Questions विभिन्न परीक्षाओं जैसे कि SSC, Banking, Railway, UPSSSC, UPSC, KVS, NVS, TGT, PGT, CTET, RO/ARO और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हैं | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगे तो अपने भाइयों,बहनों और दोस्तों के साथ Share जरूर करें | तो चलिए शुरू करते हैं –Geography Oneliners GK Questions – Top-20 Most Important OneLiner Geography GK Questions-Answer
1. हेली पुच्छल तारा कितने वर्ष बाद नजर आता है?
Correct Answer - 76 वर्ष
Explanation - हेली पुच्छल तारा एक आवर्ती धूमकेतु है जो लगभग हर 76 वर्षों में पृथ्वी के समीप दिखाई देता है। इसे पहली बार एडमंड हेली ने पहचाना था।
2. हेली पुच्छल तारा को किस वर्ष देखे जाने की संभावना है?
Correct Answer - 2062
Explanation - हेली पुच्छल तारा को अंतिम बार 1986 में देखा गया था। अगली बार इसके 2062 में लौटने की भविष्यवाणी की गई है क्योंकि इसकी आवृत्ति 76 वर्षों की है।
3. हेली पुच्छल तारा अंतिम बार कब दिखाई दिया था?
Correct Answer - 1986
Explanation - हेली धूमकेतु को आखिरी बार 1986 में देखा गया था जब यह पृथ्वी के निकटतम बिंदु पर था।
4. ग्रहों की गति के नियमों को किसने प्रतिपादित किया?
Correct Answer - केप्लर
Explanation - केप्लर ने ग्रहों की गति से जुड़े तीन महत्वपूर्ण नियम प्रतिपादित किए जो ग्रहों की परिक्रमा, वेग और समय से संबंधित हैं। ये खगोलशास्त्र का मूल आधार हैं।
5. कौन-से ग्रह मंगल और यूरेनस के मध्य स्थित हैं?
Correct Answer - बृहस्पति और शनि
Explanation - सौरमंडल में ग्रहों की स्थिति क्रमशः होती है – मंगल → बृहस्पति → शनि → यूरेनस। अतः मंगल और यूरेनस के बीच बृहस्पति और शनि आते हैं।
6. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?
Correct Answer - नेप्चून
Explanation - नेप्चून सौरमंडल का आठवां और सूर्य से सबसे दूर स्थित ग्रह है। यह सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा पूरी करने में लगभग 165 वर्षों का समय लेता है, जो सबसे अधिक है।
7. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?
Correct Answer - मंगल और बृहस्पति
Explanation - क्षुद्र ग्रह (एस्टेरॉयड्स) मुख्य रूप से मंगल और बृहस्पति के बीच के क्षुद्र ग्रह पट्टी (Asteroid Belt) में पाए जाते हैं। यह क्षेत्र कई छोटे-छोटे चट्टानी पिंडों का समूह है।
8. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?
Correct Answer - शुक्र
Explanation - शुक्र ग्रह को पृथ्वी का “जुड़वां बहन” कहा जाता है क्योंकि इसका आकार, घनत्व और रासायनिक संरचना पृथ्वी से काफी मिलता-जुलता है।
9. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है?
Correct Answer - प्रकाश वर्ष
Explanation - एक प्रकाश वर्ष वह दूरी है जिसे प्रकाश एक वर्ष में तय करता है, लगभग 9.46 ट्रिलियन किलोमीटर। तारों के बीच की विशाल दूरी को मापने के लिए प्रकाश वर्ष का प्रयोग किया जाता है।
10. सबसे भारी ग्रह कौन-सा है?
Correct Answer - वृहस्पति
Explanation - वृहस्पति सौरमंडल का सबसे बड़ा और भारी ग्रह है। इसका द्रव्यमान बाकी ग्रहों के द्रव्यमान से लगभग दो गुना अधिक है।
11. रिक्टर पैमाना किसके द्वारा खोजा गया था?
Correct Answer - चार्ल्स रिक्टर
Explanation - चार्ल्स रिक्टर ने 1935 में रिक्टर पैमाने का विकास किया था, जिसका उपयोग भूकंप की तीव्रता को मापने के लिए किया जाता है। इसकी रेटिंग 1 से 9 तक होती है।
12. रिक्टर स्केल पर 2.0 तीव्रता का अर्थ क्या है?
Correct Answer - हल्का भूकंप
Explanation - रिक्टर स्केल पर 2.0 या 3.0 तीव्रता का अर्थ हल्का भूकंप होता है, जबकि 6.0 से ऊपर को शक्तिशाली माना जाता है।
13. इनमें से कौन-सा ब्लॉक पर्वत है?
Correct Answer - ब्लैक फॉरेस्ट
Explanation - ब्लैक फॉरेस्ट (जर्मनी), साल्ट रेंज (पाकिस्तान), वॉर्जेस (फ्रांस) — ये सभी ब्लॉक पर्वत के उदाहरण हैं, जो भ्रंश से बनते हैं।
14. विश्व का सबसे पुराना वलित पर्वत कौन-सा है?
Correct Answer - अरावली
Explanation - भारत का अरावली पर्वत विश्व का सबसे पुराना वलित पर्वत है। इसकी सबसे ऊँची चोटी गुरु शिखर है।
15. विश्व का सबसे बड़ा साँप अधिकतर कहाँ पाया जाता है?
Correct Answer - उष्णकटिबंधीय वन
Explanation - एनाकोंडा, जो विश्व का सबसे बड़ा साँप है, उष्णकटिबंधीय सहाबदार वनों में पाया जाता है, जैसे – अमेजन।
16. ‘स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना’ किस क्षेत्र से संबंधित है?
Correct Answer - सड़क परिवहन
Explanation - यह परियोजना भारत के चार प्रमुख शहरों—दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई और मुंबई को हाईवे से जोड़ती है। इसे भारत की आर्थिक रीढ़ माना जाता है।
17. 'सवाना' नामक घास का मैदान कहाँ पाया जाता है?
Correct Answer - अफ्रीका
Explanation - सवाना अफ्रीका के उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में पाया जाता है। यहाँ घास के मैदानों के बीच-बीच में पेड़ पाए जाते हैं।
18. वायुवान किस मंडल में उड़ते हैं?
Correct Answer - समतापमंडल
Explanation - समतापमंडल में मौसम परिवर्तन नहीं होते, जिससे यह वायुयान उड़ान के लिए उपयुक्त होता है।
19. पराबैंगनी किरणों से हमें कौन सी परत बचाती है?
Correct Answer - ओजोन परत
Explanation - ओजोन परत सूर्य से आने वाली हानिकारक UV किरणों को पृथ्वी पर आने से रोकती है। यह वायुमंडलीय परत पृथ्वी की जीव संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
20. वायुमंडलीय दाब को किस यंत्र से मापा जाता है?
Correct Answer - बैरोमीटर
Explanation - वायुमंडल में दाब को मापने वाला यंत्र बैरोमीटर कहलाता है। इसका आविष्कार टोरीसेली ने किया था। यह मौसम पूर्वानुमान और उच्च वायुयानों के संचालन के लिए महत्वपूर्ण है।
👉 और अधिक Content के लिए यहाँ क्लिक करें 👇
👉👉Daily Current Affairs - Oneliners
👉👉Daily Current Affairs - Mock Test
👉👉Daily Static GK - Mock Test
Indian History World History Indian Geography World Geography Indian Polity Physics Chemistry Biology Computer GK Environment Study Science & Technology Sports GK Awards & Honors GK Miscellaneous GK (विविध GK) Lucent - History Lucent - Geography Lucent - Polity Lucent - Economics Oneliners - History Oneliners - Geography Oneliners - Polity Oneliners - Economics SSC UPSSSC Railway UP RO/ARO UPTGT UPPGT
Indian History World History Indian Geography World Geography Indian Polity Physics Chemistry Biology Computer GK Environment Study Science & Technology Sports GK Awards & Honors GK Miscellaneous GK (विविध GK) Lucent - History Lucent - Geography Lucent - Polity Lucent - Economics Oneliners - History Oneliners - Geography Oneliners - Polity Oneliners - Economics SSC UPSSSC Railway UP RO/ARO UPTGT UPPGT