Economics One-liners GK Questions with Answer Part-12 : One-liners Economics GK Questions-Answer in Hindi

Post Update: सितंबर 02, 2025

Economics One-liners GK Questions with Answer in hindi : Top 20 Economics GK Questions for SSC, UPSSSC and Railway and Other Competitive Exams

Economics One-liners GK Questions with Answer in hindi : Top 20 Economics GK Questions
नमस्कार साथियों, इस ब्लॉग में आपका बहुत-बहुत स्वागत है | साथियों, इस पोस्ट में आपको Economics GK Questions से सम्बंधित 20 Questions मिलेंगे जोकि OneLiner GK Questions है | इस पोस्ट में दिए गये सभी Questions विभिन्न परीक्षाओं जैसे कि SSC, Banking, Railway, UPSSSC, UPSC, KVS, NVS, TGT, PGT, CTET, RO/ARO और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हैं | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगे तो अपने भाइयों,बहनों और दोस्तों के साथ Share जरूर करें | तो चलिए शुरू करते हैं –

Economics Oneliners GK Questions – Top-20 Most Important OneLiner Economics GK Questions-Answer

प्रश्न 1: प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का उद्देश्य क्या है?
Correct Answer - ग्रामीण महिलाओं को मुफ्त LPG कनेक्शन देना

प्रश्न 2: प्रधानमंत्री जन धन योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
Correct Answer - हर परिवार को बैंक खाता

प्रश्न 3: ‘सुकन्या समृद्धि योजना’ किस आयु वर्ग की बालिकाओं के लिए है?
Correct Answer - 0–10 वर्ष

प्रश्न 4: 'प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना' किससे संबंधित है?
Correct Answer - फसल क्षति बीमा

प्रश्न 5: ‘आयुष्मान भारत योजना’ के अंतर्गत प्रत्येक लाभार्थी परिवार को कितनी स्वास्थ्य बीमा राशि मिलती है?
Correct Answer - ₹5 लाख

प्रश्न 6: राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय एक निश्चित स्तर से ऊपर किस प्रकार की अर्थव्यवस्था में पाई जाती है?
Correct Answer - विकसित अर्थव्यवस्था

प्रश्न 7: अहस्तक्षेप के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
Correct Answer - एडम स्मिथ

प्रश्न 8: गांधीवादी अर्थव्यवस्था किस सिद्धांत पर आधारित है?
Correct Answer - न्यास के सिद्धांत पर

प्रश्न 9: समाजवादी अर्थव्यवस्था का जनक किसे माना जाता है?
Correct Answer - कार्ल मार्क्स

प्रश्न 10: भारतीय अर्थव्यवस्था में उदारीकरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है?
Correct Answer - डॉ. मनमोहन सिंह

प्रश्न 11: भारत के रुपया प्रतीक (₹) को किसने डिज़ाइन किया था?
Correct Answer - डॉ. उदय कुमार

प्रश्न 12: नरसिम्हन समिति का संबंध किससे है?
Correct Answer - बैंकों की संरचना में सुधार

प्रश्न 13: भारत में व्यावसायिक बैंकों द्वारा ऋण सृजन (Credit Creation) का नियंत्रण कौन करता है?
Correct Answer - भारतीय रिज़र्व बैंक

प्रश्न 14: प्राकृतिक परिवारों को सीधे ऋण प्रदान कौन करता है?
Correct Answer - क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक और भूमि विकास बैंक

प्रश्न 15: मूल रूप से निजी स्वामित्व वाला भारतीय रिज़र्व बैंक भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व में कब आया?
Correct Answer - 1 जनवरी, 1949

प्रश्न 16: भारतीय रिज़र्व बैंक के कौन से पूर्व गवर्नर भारत के प्रधानमंत्री भी बने?
Correct Answer - डॉ. मनमोहन सिंह

प्रश्न 17: भारत में बैंकिंग व्यवस्था के विस्तार और वित्तीय समावेशन के तहत 19 जुलाई, 1969 तथा 15 अप्रैल, 1980 को किस प्रक्रिया को लागू किया गया था?
Correct Answer - राष्ट्रीयकरण (Nationalisation)

प्रश्न 18: किस बैंक ने किसानों तक आसानी से पहुँचने के लिए किसान क्लब स्थापित किए?
Correct Answer - भारतीय स्टेट बैंक

प्रश्न 19: भारत में पहला इस्लामिक बैंक कहाँ स्थापित किया गया था?
Correct Answer - कोच्चि (केरल)

प्रश्न 20: भारत में लघु उद्योगों (Small Scale Industries) के क्षेत्र में कौन-सा बैंक काम करता है?
Correct Answer - SIDBI (Small Industries Development Bank of India)

👉 और अधिक Content के लिए यहाँ क्लिक करें 👇

No Comment
Add Comment
comment url
WhatsApp